sexta-feira, 28 de maio de 2010
Vegetarianismo
Uma forma de estar na vida mais natural e uma preocupação com a saúde fazem com que algumas pessoas adiram a este tipo de alimentação
As férias proporcionam novas rotinas e também novos hábitos alimentares. Durante o Verão as pessoas tendem a aderir ao vegetarianismo
Menos gorduras, menos obesidade, menos ataques cardíacos, entre outros, são alguns dos motivos para iniciarem este tipo de dieta. Obviamente, quem pretende ser vegetariano, não o deve fazer de um momento para o outro. Há que saber onde ir buscar todas as vitaminas existentes na carne e no peixe e, compensar a falta desses alimentos. Por isso, aconselha-se a ida a um nutricionista ou naturista antes de se atrever a alterar os hábitos alimentares.
Antes de iniciar esta nova dieta saiba tudo acerca do vegetarianismo.
Ser vegetariano
Este tipo de alimentação tem sido motivo de enormes discussões e até hoje ainda não existe um consenso. Muitos nutricionistas não aconselham este tipo de alimentação, enquanto outros nada têm contra.
Na verdade, se não existirem problemas de saúde e se tiver mais de 18 anos de idade pode-se ser vegetariano sem problemas. Mas é necessário ter um profundo conhecimento sobre onde buscar os nutrientes necessários. A falta de vitaminas ou proteínas - existentes na carne e no peixe - podem provocar desequilíbrios fortes e graves para a saúde. Logo, há que saber onde buscar esses nutrientes no meio da comida vegetariana (existem lá todos!). É importante não esquecer que o processo deve ser gradual (de preferência com a ajuda de um especialista) e não repentino, para que o corpo se adapte, da melhor forma, à nova alimentação.
Grávida vegetariana
A grávida que tem este tipo de alimentação deve ter atenção ao ferro, cálcio, zinco, ácido fólico e à vitamina B12 para que o bebé não sofra qualquer tipo de carência. Assim, se a futura mãe já era vegetariana há muito tempo saberá, com certeza, onde buscar estes nutrientes. Se, pelo contrário, se iniciou neste tipo de alimentação à relativamente pouco tempo deverá incluir o peixe e a carne até, pelo menos, ao fim da amamentação. Deverá respeitar todas as refeições e beber muita água.
O vegetarianismo e as crianças
Se a criança nasce no seio de uma família vegetariana é normal que tenha uma alimentação vegetariana. A opinião de especialistas nesta área e dos pediatras é fundamental. À medida que a criança cresce pode sentir-se um pouco discriminada por “ser diferente” dos amigos da escola e colocar em causa esta forma de estar na vida. Há que respeitar as suas opiniões e não forçar nada, deixar a criança decidir o que pretende para si. Caso contrário, os pais correm o risco de verem a criança revoltada e infeliz. Se esta for obrigada, pode chegar a uma altura (maior de idade) em que poderá ganhar aversão à comida vegetariana e tornar-se um verdadeiro adepto, por exemplo, da ingestão da carne e do fastfood. De qualquer forma, em termos de saúde, a criança não corre riscos ao ser vegetariana se for devidamente acompanhada pelo seu pediatra e nutricionista.
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